26 июня 2024

Утро 18 июля с главными новостями

В международный розыск объявлен Дмитрий Рубинов — бывший топ-менеджер Центробанка, а затем бенефициар целого ряда разорившихся коммерческих банков, из которых были выведены десятки миллиардов рублей. 

Финансовые учреждения Нигерии обсуждают с российскими партнерами возможность использования в стране карт платежной системы “Мир”.

Минцифры прорабатывает возможность легализовать программу выплат белым хакерам, которые на договорной основе тестируют информационные системы на наличие уязвимостей. 

Канада 17 июля отправила в Германию отремонтированную газовую турбину Siemens Energy, используемую для подачи газа по газопроводу «Северный поток» из России в Германию. «Газпром» между тем до сих пор не подтвердил, что увеличит прокачку по «Северному потоку», как только получит отремонтированную турбину. 

Федеральная сетевая компания (ФСК), управляющая магистральными электросетями, объединит на своей базе основные электросетевые активы РФ, в том числе «Россети». На этой базе будет создана Объединенная сетевая компания — оператор магистральных сетей и владелец контрольных пакетов в МРСК. 

ЦБ планирует обязать банки регистрировать новых клиентов при помощи идентификации через единую биометрическую систему в их приложениях. Тем, кто не проведет такую доработку, регулятор запретит в приложениях выдавать кредиты и открывать вклады гражданам. 

Банк России не увидел необходимости возмещать банкам потери от санкционной заморозки их денег в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Об этом говорится в ответе регулятора на обращение Ассоциации банков России (АБР). В июне она в интересах участников рынка предлагала варианты смягчения убытков, которые понесли банки из-за ограничений Евросоюза против НРД. 

Общественная палата предложила ввести косвенное регулирование цен на поездки в такси по всей стране, но разрешить водителям ездить без «шашечек». 

«Сберинтертейнмент», дочерняя компания «Сбера», готовит к запуску две новые соцсети – аналог TikTok с вертикальными видео под названием Chipz и «Панч» для создания и продвижения музыки. 

В сезон летних отпусков россияне столкнулись со сложностями в получении шенгенских виз через визовые центры популярных у туристов стран Европы: в визовых центрах Франции, Греции и Испании в июле уже нет свободных окон для записи на подачу документов

Свежие новости читайте на @sferanewsru