13 апреля 2024

На фоне действий западных стран Россия не исключает сценария, при котором гражданам РФ перестанут выдавать шенгенские визы. Об этом сообщил директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин. 

«Газпром» оказался в шаге от полной остановки поставок газа по «Северному потоку». С 27 июля прокачка снизится до 20% из-за остановки еще одной турбины Siemens. До сих пор больше месяца газопровод работал на мощности в 40%. Выход из ситуации пока не просматривается, так как «Газпром» требует гарантий полного снятия санкций с оборудования для компрессорной станции «Портовая». 

План по сокращению потребления газа на 15% согласован странами Евросоюза, узнало немецкое агентство DPA. Государства ЕС хотят таким образом смягчить последствия возможной остановки поставок российского газа. 

Европа, готовясь к вступающему в силу в августе полноценному эмбарго на российский уголь, обращается к нетрадиционным поставщикам. Одна из таких стран-экспортеров – Казахстан. За период с января по май страна поставила в Евросоюз вдвое больше угля, чем за весь 2021 год. 

Минэкономики разрабатывает регулирование рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT). 

Минпромторг организовал комиссию по созданию условий саморегулирования в электронной торговле. Новый орган призван следить за соблюдением стандартов по взаимодействию маркетплейсов с продавцами товаров

«Росатом» начал импортозамещать ПО на атомных станциях. В дальнейшем разработанные решения можно будет применять в строительной отрасли и ЖКХ. 

Россия планирует выделить 1,5 млрд долл. на развитие международного транспортного коридора «Север – Юг» до 2030 г. Коридор связывает Индию, Иран и Россию. 

Расчетно-клиринговая система Euroclear получила 110 млн евро процентного дохода с удерживаемых под санкциями российских активов

Российские банки активно снижают портфели валютных кредитов на фоне девалютизации балансов. В основном сокращение коснулось корпоративных кредитов в долларах и евро. 

С начала года к сети «Связной» было подано в общей сложности 79 исков на общую сумму 14,26 млрд руб. от кредиторов, поставщиков, арендодателей, логистических компаний и проч., следует из базы арбитражных судов. 

Россия заняла 2-е место по скачиваниям VPN-сервисов в мире, уступив Индии.

Свежие новости читайте на @sferanewsru