12 июля 2024

В крупных федеральных сетях России может возникнуть дефицит импортного крепкого алкоголя к декабрю, сообщил «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев. 

Речь идёт, в частности, о брендах виски Jack Daniels, Aberfeldy, Grants, Dewars, рома Bacardi, ликёров Baileys, Sheridan, европейских марок коньяка и текилы.

«Мы видим серьёзное сокращение ассортимента импортного алкоголя: представленность виски на полках снизилась на 50%, шампанского – на 95%, импортного пива – на 40%, остальных категорий – на 35%», – заявил он.

По данным ассоциации, крупные сети сейчас распродают остатки крепкого алкоголя, в связи с чем в «ближайшие пару месяцев» возможен дефицит этой категории товаров. Кроме того, в случае нехватки крепкого алкоголя, ритейлеры могут столкнуться с потерей значимого объема прибыли.

При этом в Росалкогольрегулировании исключили риск дефицита алкогольной продукции. «Можно с уверенностью говорить, что отечественные потребители не останутся без алкогольной продукции на полках магазинов», – отметили в ведомстве.

Ранее стало известно, что крупные сети снизили импорт алкоголя на 60-100% в период с июня по август. В АКОРТ также сообщили, что с февраля закупочные цены на импортный алкоголь увеличились от 27% до 40%, по части товаров рост цен составил 70%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru