18 апреля 2024

Российские активы Renault переходят в государственную собственность, рассказал в своем телеграм-канале Минпромторг. Renault сообщил, что подписание было одобрено советом директоров группы. 

В частности, состоялось подписание соглашений о передаче российских активов группы Renault Российской Федерации и правительству Москвы. Подписанные соглашения предусматривают передачу акций Renault Россия городу Москве и акций АВТОВАЗа — государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ».

Renault получает опцион на обратный выкуп своей доли в АВТОВАЗе, который может быть реализован в течение следующих 6 лет. Обе сделки получили одобрение ФАС России.

«Мы приняли трудное, но необходимое решение: мы делаем ответственный выбор по отношению к 45 тыс. сотрудников группы в России и сохраняем возможность вернуться в Россию в будущем, в других обстоятельствах, а также достичь среднесрочных целей всей группы», – отмечается в пресс-релизе Renault со ссылкой на главу группы Renault Луку де Мео.

В результате сделок доли в активах распределятся следующим образом: 100% акций ЗАО «Рено Россия» будет владеть Правительство Москвы, 67,69% акций автоконцерна «АВТОВАЗ» переходят в собственность Российской Федерации в лице ФГУП «НАМИ», оставшиеся акции автоконцерна АВТОВАЗ сохранит ГК «Ростех».

«Передача доли Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости «АВТОВАЗа» и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места», – отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, слова которого приводятся в сообщении.

В рамках существующих лицензий продолжится выпуск всей линейки автомобилей Lada на заводах АВТОВАЗа. Также АВТОВАЗ будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей Renault на российском рынке.

Свежие новости читайте на @sferanewsru