29 мая 2024

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без использования американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS), сообщили сегодня «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Росавиации Дмитрия Ядрова в адрес гендиректора «Госкорпорации по организации воздушного движения» Игоря Моисеенко и начальников межрегиональных территориальных управлений агентства.

Рекомендация связана с возможным отключением, а также «глушением» сигналов GPS и спуфинг-атаками при полетах в районе Калининградской области, над Черным морем, восточнее Финляндии и Средиземноморья.

О сбоях навигационной системы ранее предупредил европейский авиарегулятор, заявив, что они могут привести к отклонению самолетов от маршрутов и невозможности выполнить процедуру безопасной посадки. В гражданской авиации GPS массово используется для более точной навигации самолетов.

После 24 февраля – начала спецоперации России на Украина – авиакомпании РФ не зафиксировали сбоев и проблем в работе системы, пишут «Известия». В «Аэрофлоте», S7 Airlines, «России», «ИрАэро» и «Победе» сообщили «Известиям», что пилоты после 24 февраля не фиксировали помех и сбоев GPS, докладов о проблемах в работе системы не поступало.

Источник «Известий» в Росавиации отметил, что при полетах без использования GPS для пассажиров ничего не изменится, так как она не является основным средством навигации, на воздушных судах есть альтернативная система.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru