29 мая 2024

Автомобили с пробегом начали массово дорожать на вторичном рынке РФ в феврале 2023 года, сообщает «Российская газета».

Как отмечается, сильнее всего рост цен затронул те машины, которые больше не выпускаются в России и почти не поставляются к нам по схеме параллельного импорта. 

По данным исследования компании Haraba, больше всего подорожал, на 14,3%, внедорожник Renault Duster – его цена в феврале составила 1,6 млн рублей.

Также подорожал, на 14%, кроссовер Hyundai Creta, его цена на данный момент составляет 1,76 млн рублей. Другая модель того же концерна, Hyundai Solaris, подорожал в среднем на 14,1%, до 1,39 млн рублей. Таким образом, оба автомобиля стоят практически на 100 тысяч больше, чем годом ранее.

Автомобили Kia K5, Sportage и Rio прибавили за февраль в цене по 6-9%. Еще два популярных «корейца», попавших в Топ-20 (Hyundai Santa Fe и Tucson), в феврале также прибавили, но чуть меньше – 1% и 4,5% соответственно.

Mitsubishi Outlander, который уже почти год официально не поставляют в РФ и не выпускают на заводе в Калуге, подорожал до 2,78 млн рублей (на 12% больше по сравнению с январем). При этом автомобиль популярен для завоза по параллельному импорту, однако популярностью пользуется модель с топовым двигателем объемом 2,4 литра, что сказывается на средней цене.

В свою очередь, Lada Niva Travel и Volkswagen Tiguan отметились увеличением цены в районе 7%. Также в число популярных автомобилей, не сильно подорожавших в 2023 году, вошли такие модели, как Skoda Octavia (1,45%), Volkswagen Polo (4,15%) и Mercedes-Benz E-класса (4,41%). Все эти модели довольно широко представлены на рынке, выбор по ним остается достаточно щедрым, а цены относительно стабильны и зависимы по большей части от внешних экономических факторов, добавили эксперты.

Ранее сообщалось, что продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в феврале сократились на 62,1%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru