24 февраля 2024

Зампредседателя Банка России Ксения Юдаева считает, что инвестиции в криптовалюты могут привести к сокращению возможностей по финансированию реального сектора и снижению потенциала роста экономики. В свою очередь это способно создать проблемы на рынке труда и снизить доходы граждан. Об этом говорится в ответе госпожи Юдаевой на предложения депутата Госдумы от «Единой России» Антона Горелкина. Ответ цитируют РИА Новости.

«Инвестиции граждан в криптовалюты могут привести к выводу сбережений из реальной экономики, фондового рынка, банковской системы за периметр российского финансового сектора и, как следствие, к сокращению его возможностей по финансированию реального сектора, в первую очередь санкционных компаний, и снижению потенциала роста экономики, что впоследствии может создать проблемы на рынке труда и снизить доходы граждан», – говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Ранее господин Горелкин составил пакет предложений по регулированию криптовалютного рынка в России. В нем предлагается предоставить налоговые льготы и меры государственной поддержки инфраструктурным проектам и производителям аппаратных и программных средств, обеспечить возможность свободной конвертации криптовалюты в рубли и ввести льготный режим налогообложения криптовалют.

В январе 2022 года регулятор опубликовал доклад, в котором предложил законодательно запретить оборот и майнинг криптовалют в стране, при этом не ограничивать полностью владение ими. Минфин выступил против такого подхода и предложил легализовать рынок. В начале февраля кабмин одобрил соответствующую концепцию и поручил разработать законопроект. Восемнадцатого февраля министерство внесло в правительство инициативу о регулировании криптовалют, в котором, в частности, предлагается сохранить запрет на их использование в качестве средства платежа в России, ввести идентификацию и онлайн-тестирование инвесторов в такие активы, а также закрепить определение цифрового майнинга. Банк России в ответ подготовил собственный пакет законопроектов, в которых вновь выступил за запрет выпуска и оборота криптовалюты в стране.

Свежие новости читайте на @sferanewsru