26 июня 2024

Банк России изучает введение комиссий по валютным счетам и при необходимости примет надзорные меры. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

Ранее ряд банков сообщил о планах введения комиссий за обслуживание валютных счетов граждан. Банк России, понимая озабоченность банков рисками работы с валютой, тем не менее считает, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов, отмечает регулятор.

По текущим счетам, открытым гражданам, Банк России изучит, соответствовало ли введение комиссий или их увеличение условиям заключенных договоров, а сами договоры — требованиям закона, и примет надзорные меры, если были допущены нарушения. Регулятор направит банкам соответствующее информационное письмо.

Одностороннее изменение условий договора банковского вклада, направленное на сокращение срока его действия, уменьшение размера процентов, увеличение или введение комиссий, является нарушением закона о банках и банковской деятельности. Таким образом, банки не могут устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам.

Банки могут просто отказаться от предложения клиентам валютных продуктов, отмечает ЦБ, понимая, что после введения санкций против российского финансового сектора операции с валютой и для банков, и для граждан могут нести риски.

Как сообщалось ранее, банки начали массово вводить комиссии за хранение валюты. 

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru