18 июля 2024

Банк России в следующем году планирует ввести меры по ограничению рисков по ипотеке с околонулевыми ставками, которую предлагают застройщики. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме, пишет издание «Ведомости». 

«Нас беспокоит ипотека от застройщика, когда ставку якобы предлагают даже нулевую. Но при этом наш анализ показывает, что стоимость квартиры в таком договоре на 20-30% завышена», – подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, часто данная переплата даже больше, чем проценты по стандартному кредиту, а продать квартиру за те же деньги на вторичном рынке уже не получится. Это создает риски не только для заемщика, но и для банка, который получает в залог актив по завышенной цене. 

«Мы выработали меры по ограничению рисков в этом сегменте. Они вступят в силу в начале следующего года», – добавила она.

Как отмечается, столь низкий процент достигается за счет завышения стоимости квартиры для покупателя и выплаты застройщиком банку этой разницы в составе комиссии для компенсации его выпадающих доходов, в дополнение к использованию субсидируемой ставки от государства.

Ранее ЦБ объявил об ужесточении требований к ипотеке на новостройки с первоначальным взносом меньше 10%. 16 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала такие предложения маркетинговыми акциями, вводящими заемщиков в заблуждение.

Свежие новости читайте на @sferanewsru