29 мая 2024

Банк России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 20% годовых, сообщается на сайте регулятора.  

На фоне кардинально изменившихся внешних условий, отмечается в сообщении Банка России, резкое повышение ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года. 

Предыдущее резкое повышение ключевой ставки состоялось в декабре 2014 года. Затем ставка понижалась, в период с лета 2020 по весну 2021 года она составляла 4,25%.

Российские банки могут столкнуться со значительными потерями из-за возникшей разницы между ставками по вкладам и уже выданным кредитам после повышения ключевой ставки ЦБ, пишет сегодня РБК. Это следует из письма Ассоциации банков России (АБР) в адрес ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Подъем ставки ЦБ создал риск потерь банков более чем на 200 млрд рублей из-за разницы в ставках новых депозитов и ранее выданных кредитов, и для их снижения банки попросили обнулить обязательные страховые взносы по вкладам. 

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru