4 марта 2024

Банк России отменяет с 1 июня 2022 года запрет на совершение коротких продаж ценных бумаг и покупку валюты «с плечом» (заемными средствами) в связи с уменьшением волатильности на финансовых рынках и для повышения ликвидности торгов. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Запреты на короткие продажи ценных бумаг и покупку валюты «с плечом» вводились в связи со сложившейся кризисной ситуацией на финансовом рынке с 24 и 27 февраля 2022 года соответственно.

Также Банк России решил временно уменьшить размер «кредитного плеча» (заемных средств), который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с финансовыми инструментами. Эта мера принимается будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.

Короткие продажи (англ. – short selling, или шорт) — это продажа ценных бумаг, валюты или товаров, которыми трейдер не владеет на данный момент, то есть берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь заработать на падении стоимости актива, например, акций.

Свежие новости читайте на @sferanewsru