12 июля 2024

Банк России прогнозирует снижение ВВП в ближайшие кварталы, говорится в сообщении регулятора. ЦБ отмечает ухудшение ситуации в российской экономике. Проинфляционные риски преобладают на всем прогнозном горизонте.

Оперативные индикаторы, в том числе результаты мониторинга предприятий, проводимого Банком России, свидетельствуют об ухудшении ситуации в российской экономике. Предприятия во многих отраслях сообщают о затруднениях в производстве и логистике на фоне введенных в отношении России торговых и финансовых ограничений. Резко возросшая неопределенность негативно влияет на настроения и ожидания населения и бизнеса.

Рост кредитных ставок и требований банков к качеству заемщиков на фоне возросшей неопределенности привел к значимому ужесточению условий банковского кредитования, отмечается в сообщении регулятора. На этом фоне в ближайшие месяцы Банк России ожидает существенное ослабление кредитной активности.

С начала марта инфляция значимо ускорилась. На текущей динамике цен во многом отражается всплеск потребительского спроса на отдельные группы товаров на фоне возросшей неопределенности и роста инфляционных ожиданий, а также произошедшее с начала 2022 года ослабление рубля.

«Раскручивания инфляционной спирали мы не допустим», – сказала в своем выступлении после заседания совета директоров по денежно-кредитной политике глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 

Денежно-кредитная политика Банка России может предотвратить неконтролируемый рост цен, и с учетом этого годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году, считает регулятор. Принимаемые правительством РФ и Банком России меры поддержки ограничат масштаб экономического спада, обещает Банк России. Дальнейшая траектория восстановления российской экономики будет во многом зависеть от степени и скорости ее подстройки к новым условиям.

Сегодня Банк России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 20% годовых.

Свежие новости читайте на @sferanewsru