24 февраля 2024

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила на пресс-конференции в пятницу, что регулятор будет вынужден продлить ограничения на операции с иностранной валютой, введенные для граждан России в марте 2022 года.

«У нас нет оснований ожидать, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты в страну изменится к лучшему в ближайшем будущем. Решения недружественных стран о запрете ввоза в страну наличной валюты остаются в силе. При этом наши банки должны иметь возможность обеспечивать для всех граждан их права на открытые раньше [9 марта 2022 года – ред.] валютные счета и получить сумму в рамках разрешенного лимита 10 тыс. [долларов или евро – ред.], и поэтому в сентябре мы будем вынуждены продлить те ограничения, которые мы ввели в начале марта».

Напомним, что в марте 2022 года Банк России ограничил операции с наличными долларами в ответ на антироссийские санкции, введенные после начала военной операции России на Украине. Сейчас снять иностранную валюту можно только со вкладов, которые были открыты до 9 марта, в размере не более 10 тыс. долларов или евро. Приобрести наличную валюту можно, только если она поступила в кассу банка после 9 апреля, и на ее покупку ЦБ не вводил никаких ограничений.

Свежие новости читайте на @sferanewsru