18 апреля 2024

Банк России принял решение о создании АО «Национальная страховая информационная система» (АО «НСИС») — оператора автоматизированной информационной системы (АИС) страхования. Об этом говорится в сообщении регулятора.

В АИС страхования будут храниться все сведения по договорам автострахования, а также страхования жилья от чрезвычайных ситуаций.

100% акций АО «НСИС» будет принадлежать Банку России. Страховые компании будут передавать единую информационную систему сведения по ОСАГО и добровольному автострахованию, а также страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. У страховщиков будет равный доступ к платформе. Сведения по автострахованию и страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций они начнут передавать в экосистему с 1 апреля 2024 года.

«Объединение баз данных по разным видам страхования в единую экосистему повысит актуальность сведений и их качество, позволит получить более полную информацию о застрахованном лице и объекте, а также будет способствовать созданию новых и удобных сервисов для потребителей», – отмечается в сообщении.

Сейчас под управлением профессиональных объединений страховщиков действует несколько баз данных по разным видам страхования. Однако из-за различных подходов к их формированию не всегда удается получить полную картину о застрахованном лице или объекте. Банк России установит единые требования к качеству и защите данных, передаваемых в АИС страхования, обеспечит поддержание единого стандарта формирования системы, что позволит интегрировать ее функционал с государственными информационными ресурсами. Это в том числе необходимо, чтобы по ОСАГО обеспечить электронное взаимодействие, включая возможность дистанционного урегулирования убытков, а также для создания новых и удобных сервисов для страхователей.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru