18 апреля 2024

Банк России опубликовал в своем телеграм-канале разъяснение по поводу того, что такое золотовалютные резервы и почему Банк России не хранил их внутри страны. С 2014 года Банк России учитывал в своей политике два возможных вида кризисов: финансовые и геополитические. В тексте сообщения регулятор также уточнил, что «все золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны».

Золотовалютные резервы – это инструмент, за счет которого центральный банк может защищать экономику от внешних кризисов, отметил Банк России. В тяжелых ситуациях они обеспечивают выплату валютного долга, критический импорт, стабилизируют валютный рынок.

С 2014 года Банк России учитывал в своей политике два возможных вида кризисов.

Первый – традиционный финансовый кризис. Такие кризисы были в 2008, 2014 и 2020 годах. Во время этих кризисов сильно падают цены на экспортные товары страны, происходит резкий отток капитала из стран с развивающимися рынками. В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Эти валюты – преимущественно доллары США и евро.

Второй тип кризисов – геополитические. Чтобы такому кризису противостоять, необходимы резервы, на которые не могут воздействовать санкции западных государств. Поэтому Банк России за последние годы увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов.

Эти разные типы кризисов требуют принципиально разной реакции, по-разному влияют на экономику, но могут быть достаточно масштабными, отмечает Банк России. Именно поэтому с 2014 года Банк России серьезно нарастил резервы. Регулятор учитывал, что если реализуется финансовый кризис, то оперативно воспользоваться золотом и юанями не будет возможности – эти активы не очень ликвидны. А если реализуется геополитический риск, то будут ограничены возможности использования резервов в долларах США и евро, и значит, необходим достаточный объем резервов в альтернативных активах.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал, что половина золотовалютных резервов Банка России заморожены из-за санкций. Министр уточнил, что «общий объем резервов около 640 млрд долл, около 300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать». Вчера США расширили санкции против России, в том числе Минфин США сообщил, что в рамках санкций будут ограничиваться любые операции с золотом, связанные с Центробанком РФ.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru