4 марта 2024

Банки с 1 октября текущего года для защиты клиентов от действий кибермошенников обязаны идентифицировать устройства, с которых граждане проводят онлайн-операции, а также подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты. Об этом сообщается в указании ЦБ РФ, передает «Интерфакс».

Некоторые банки уже используют эти меры для защиты клиентов, но с 1 октября эти правила стали обязательными для всех кредитных организаций.

«Даже если преступники выманят пароли и коды для доступа в интернет- или мобильный банк, им не удастся войти в ваш личный кабинет со своего гаджета. Как только банк заметит подмену, он свяжется с вами и уточнит, вы ли заходите с другого устройства», – поясняется на ресурсе «Финансовая культура», созданном ЦБ.

Отмечается, что если операции совершаются посредством мобильного телефона, то банки должны будут подтверждать номер телефона клиента, а также использовать его данные во время анализа характера, объема и параметров совершаемой операции. 

С 1 октября кредитные организации также обязаны информировать Центробанк не только об инцидентах защиты информации, но и о принятых мерах по реагированию на них.

Свежие новости читайте на @sferanewsru