3 октября 2023

Шестой пакет санкций ЕС против России заблокирован, рассказал в среду в эфире канала Rai News 24 еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. Об этом сообщает ТАСС. 

«Мы приняли очень быстро и единодушно пять пакетов санкций, но шестой пакет по известным причинам пока стоит. Я оптимистично настроен по поводу перспектив нахождения компромисса», – сказал Джентилони. Он отметил, что страны-члены Евросоюза не могут согласовать эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов.

Как сообщал ранее Bloomberg , часть стран Евросоюза предложила отложить решение о запрете на поставки нефти из России, чтобы принять шестой пакет санкций без эмбарго. Некоторые страны ЕС считают, что принятие решений по эмбарго на нефть можно отложить. Венгрия говорила о том, что эмбарго разрушительно скажется на ее экономике, и была согласна на эмбарго только в случае, если не будет запрета на поставки российской нефти по трубопроводам.

Новый пакет санкций против России, как предполагалось, также должен был затронуть деятельность ряда банков, в том числе РСХБ, МКБ и Сбербанка, которые планировалось отключить от SWIFT. В рамках пакета Еврокомиссия также была намерена ввести запрет на проведение сделок с недвижимостью в странах ЕС для россиян.

Западные страны вводят санкции против России в ответ на специальную военную операцию на Украине. Шестой пакет санкций был анонсирован 4 мая. Санкции ЕС требуют единодушной поддержки всех 27 членов альянса.

Свежие новости читайте на @sferanewsru