18 апреля 2024

Министерство финансов США объявило о расширении санкций в отношении крупнейшей алмазодобывающей компании «Алроса», крупнейшей судостроительной корпорации «ОСК», 29 компаний, близких к «ОСК», и восьми членов ее правления. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

Вся собственность лиц и организаций, которые попали под санкции, в США будет заблокирована. Все организации, которые владеют, прямо или косвенно, 50% и более акций указанных компаний, также попадут под санкции. Запрещены все операции граждан США с подсанкционными активами.

«Вводя эти санкции, Минфин США лишает правительство РФ дополнительных источников доходов, что происходит из-за действий России на Украине, – говорится в сообщении ведомства. – Таким образом мы продолжим оказывать давление на ключевые российские корпорации, это отражает наши усилия по ограничению доступа Кремля к активам, источникам и секторам экономики, которые оказывают существенную поддержку и финансирование российских властей».

ПАО «Алроса» – крупнейшая алмазодобывающая компания в мире, обеспечивающая добычу 28% алмазов по всему миру. Выручка компании в 2021 году составила более 4,2 млрд долл. Алмазы – это один из топ10 несырьевых ресурсов России для экспорта, в 2021 году объем экспорта составил в этой отрасли в целом больше 4,5 млрд долл. «Алроса» добывает 90% российских алмазов. Санкции против «Алросы» ранее также ввели Канада, Великобритания, Новая Зеландия и Багамы.

«Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. В холдинг входит около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий, на базе которых консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.

Полностью список компаний и персон приведен здесь.  

Свежие новости читайте на @sferanewsru