29 мая 2024

Bloomberg сообщил, что Россия допустила дефолт по суверенным облигациям, номинированным в иностранной валюте, «впервые за текущий век». Это стало кульминацией западных санкций, в результате которых для РФ были отключены возможности по выплате долга кредиторам, отмечает агентство. 

В конце воскресенья, как напоминает Bloomberg, завершился льготный период по выплате 100 млн долл., который отсчитывался от 27 мая. В случае их невыплаты для страны объявляется дефолт, то есть невыполнение обязательств по выплате долга или процентов по нему.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с утверждениями о наступлении в России дефолта по валютным долговым обязательствам, пишет «Коммерсантъ».

«Это плохой знак для страны, который означает невозможность быстрой трансформации экономической, финансовой и политической системы. Национальные евробонды России торгуются с марта на самых низких уровнях, золотовалютные резервы Центробанка за рубежом заморожены, крупнейшие банки отключены от глобальной финансовой системы», – отмечает издание и добавляет, что все же основные проблемы экономики и финансовых рынок уже существуют, поэтому дефолт носит скорее символических характер и мало что означает для России на фоне выросшей вдвое инфляции и сильнейшего за многие годы сокращения экономики страны.

Россия отрицает наступление дефолта, отмечая, что у нее есть средства для покрытия долга и что она была поставлена в условия, когда не смогла оплатить его.

Формально декларации о дефолте могут быть сделаны рейтинговыми агентствами, но европейские санкции уже привели к снижению рейтингов всех российских компаний. В соответствии с документами по тем ценным бумагам, льготный период выплат по которым завершился в ночь на 27 июня, дефолт наступит в случае, если владельцы 25% бондов в течение трех последующих лет признают невыплату событием дефолта. Эксперты Bloomberg полагают, что большинство держателей займут позицию наблюдателей.

Последний раз, как отмечает издание, страна допустила дефолт по иностранным долговым ценным бумагам больше века назад, когда правительство большевиков отказалось платить по долгам дореволюционной России. В 1998 году в России был объявлен дефолт по внутренним долгам.

Как напоминает РБК, речь идет о долларовых облигациях Минфина. Их остаток на 552 млн долл. Россия должна была погасить 4 апреля, однако не смогла, так как США перекрыли возможность платить по долгам из замороженных резервов. После этого Минфин инициировал исполнение обязательства в рублях, что являлось несогласованным изменением валюты платежа и также могло привести к дефолту. В конце апреля Минфин все-таки смог довести до иностранных инвесторов средства в долларах. Тем не менее держатели этих евробондов, сославшись на то, что они не получили дополнительный процент, подали в клиринговую систему Euroclear уведомление о дефолте России. При этом в апреле США не стали продлевать лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи, и таким образом запретили России обслуживать внешний долг. Срок действия лицензии истек 25 мая, после чего Citibank отказался исполнять функции платежного агентства по долларовым выпускам России. Минфин передал эти функции Национальному расчетному депозитарию (НРД), но потом против НРД были введены санкции Евросоюза. 22 июня Владимир Путин подписал указ о выплате валютного долга в рублях, после чего иностранным инвесторам открыли рублевые счета типа «И», и Минфин впервые расплатился по еврооблигациям в рублях по новой схеме. Однако уплата долга в другой валюте, которая не указана в договорах, также может привести к дефолту.

Свежие новости читайте на @sferanewsru