18 апреля 2024

Три четверти россиян поддерживают отмену новогодних праздничных гуляний, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На фоне частичной мобилизации некоторые регионы в России объявили об отмене предстоящих новогодних мероприятий с целью перераспределения свободных средств на нужды военнослужащих.

Говоря о том, знают ли россияне о решении региональных властей отказаться от праздничных гуляний, результаты оказались следующими: 

  • 39% заявили, что знают об этой мере;
  • 20% наслышаны без подробностей;
  • 41% впервые узнали о данном решении в ходе опроса.

«Несмотря на то, что инициативу поддержало ограниченное число регионов, россияне в целом выразили готовность отказаться от праздничных гуляний в этом году», – говорится в материале.

Так, три четверти опрошенных (74%) ответили, что поддерживают или поддержат данное решение властей, если оно будет принято. Россияне аргументируют свою точку зрения неуместностью увеселительных мероприятий в период проведения военной операции, а также надеждой, что это позволит ускорить ее окончание. 

Остальные 17% высказали альтернативное мнение. Опрошенные считают, что необходимо отвлечься, отдохнуть в такое непростое время. Также по их мнению военную операцию должны финансировать за счёт иных источников. Женщины, в свою очередь считают, что не следует оставлять без праздника детей.

В вопросе отказа от новогодних корпоративов россияне оказались менее единодушны. Каждый второй (54%) полагает, что в этом году организациям стоит отказаться от их проведения, 30% выступают за корпоративное празднование Нового года, а у 16% опрошенных этот вопрос вызвал затруднения.

Опрос проводился 14 октября, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Свежие новости читайте на @sferanewsru