28 мая 2024

До 1 млн рублей планируется увеличить максимальный размер одной транзакции в Системе быстрых платежей (СБП). Сейчас пользователи СБП могут переводить до 600 тыс. рублей за одну операцию. Это касается как переводов между физическими лицами, так и оплаты товаров и услуг, осуществляемой с помощью системы.

Информацию об этом опубликовал на своем официальном сайте Банк России. 

Торгово-сервисные предприятия таким образом, по мнению регулятора, смогут более активно предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковской карты. Напомним, в феврале с российскими картами перестали работать популярные сервисы Apple Pay и Google Pay, пользовавшиеся популярностью у жителей России.

С помощью системы СБП платежи проходят напрямую по счетам. Покупателю достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж в своем мобильном банке. Кроме того, говорится в сообщении ЦБ, магазины и предприятия сферы услуг за счет внедрения оплаты через СБП смогут сократить издержки на прием безналичных платежей, так как банковские комиссии за прием оплаты через систему в 2,5–3 раза ниже эквайринговых (с использованием банковских карт – Прим. SN).

Планируется, что новый лимит вступит в силу 1 мая 2022 года.

При этом минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне не менее 150 тыс. рублей. Минимальный лимит бесплатных переводов в месяц также по-прежнему составляет 100 тыс. рублей. На суммы, превышающие этот показатель, банки вправе вводить комиссии. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru