18 апреля 2024

Российская экономика вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Об этом заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая сегодня на заседании комитетов Государственной Думы, посвященном рассмотрению годового отчета Банка России. Международные санкции, введенные против России и российских банков и компаний уже сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться и на реальных секторах экономики, считает она. Основные проблемы, по мнению руководства Банка России, будут связаны даже не столько с санкциями на финансовые институты, сколько с ограничениями на импорт, логистику внешней торговли, а в дальнейшем и с возможными ограничениями на экспорт российской продукции.

В Банке России прогнозируют активный период структурной трансформации российской экономики, который будет происходить во II — начале III квартала 2022 года. мы войдем активно в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса для многих предприятий. Центральный банк уверен, что этот период может сопровождаться всплеском цен на отдельные товары, поэтому инфляция будет выше целевых показателей.

«Нужно понимать, что такое превышение инфляцией цели будет во многом связано не с высоким спросом, а именно с ограничениями на стороне предложения товаров, с низким предложением. Поэтому мы не будем пытаться любыми методами вернуть ее ниже — это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции», – отметила в своем докладе Набиуллина.

Эльвира Набиуллина заявила, что руководство ЦБ при этом считает важным указание ориентиров по срокам возврата к цели по инфляции: «На наш взгляд, рынок должен продолжать понимать, что у экономики в финансах остался якорь — это низкая инфляция — и что политика будет направлена на постепенный выход на цель по инфляции. От этого зависят ожидания по траектории процентных ставок».

Свежие новости читайте на @sferanewsru