29 мая 2024

Центробанк работает над идеей безотзывных вкладов и сейчас изучает различные модификации этого инструмента. Об этом сообщает РБК со ссылкой на выступление директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова на XIX Международном банковском форуме Ассоциации банков России (АБР). 

«Безотзывные вклады для банка – это предсказуемость процентного риска и ликвидности. Одна из тем для обсуждения – это все же возможность хотя бы частичного изъятия средств», – сказал г-н Данилов. 

Отмечается, что новые безотзывные вклады для россиян должны иметь опцию снятия части средств в экстренных ситуациях.

По словам Данилова, к вопросу полного страхования всех сумм безотзывных вкладов нужно подходить осторожно – необходимо просчитать влияние на фонд страхования вкладов и нагрузку на банки, которые и формируют отчисления в фонд страхования вкладов. 

«Бывают жизненные обстоятельства, когда нужны деньги. Нужен критерий, который позволял бы людям в определенных обстоятельствах снимать вклады досрочно. Не то что человек прибежал в банк по каким-то сиюминутным вопросам, а что-то со здоровьем или что-то еще», – добавил он.

Ранее сообщалось, что Центробанк и Минфин предложили идею введения инструмента безотзывных вкладов для розничных клиентов банков со 100%-ой гарантией Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Свежие новости читайте на @sferanewsru