24 февраля 2024

Банк России ожидает замедления выдач ипотеки из-за снижения спроса на жилье на фоне общей неопределенности населения, сообщается в докладе Центробанка. 

За восемь месяцев 2022 года было выдано ипотечных кредитов на 2,7 триллиона рублей, что на четверть меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом ипотека выдается в значительной степени в рамках программ господдержки: в августе ее доля составила 47% (68% на пике в апреле).

«Это в основном связано со снижением спроса на жилую недвижимость из‐за общей неопределенности и более осторожным подходом населения к инвестированию средств, а банков – к отбору заемщиков», – говорится в материале.

ЦБ также отмечает рост выдачи более рискованных кредитов: с низким уровнем первоначального взноса (до 0,01%), а также высоко закредитованным заемщикам. Доля предоставленных кредитов с первоначальным взносом от 10% до 20% увеличилась до 40% во втором квартале (+5,5 п.п. относительно первого квартала). При этом на первичном рынке она достигла исторически высоких значений в 58% (+19 п.п. за квартал).

Изменения в структуре выдач ипотеки свидетельствуют об ограниченной покупательной способности и смягчении стандартов кредитования, уточняется в докладе.

Ранее сообщалось, что российские банки начали повышать ставки по рыночным ипотечным программам из-за мобилизации.

Свежие новости читайте на @sferanewsru