12 июля 2024

ЦБ объявил об ужесточении требований к ипотеке на новостройки с первоначальным взносом меньше 10%. Величина надбавки составит 2,0 вне зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика. Об этом сообщили на сайте Банка России.

Новые правила призваны ограничить выдачу кредитов без первоначального взноса, что должно снизить риски для банковского сектора.

«Банк России установил с 1 декабря 2022 года надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях, предоставленным на финансирование по договору участия в долевом строительстве, с первоначальным взносом не выше 10%», – говорится в сообщении.

ЦБ напомнил, что с 1 марта 2022 года отменил все надбавки по кредитам на ДДУ с целью поддержать банки и содействовать финансированию жилищного строительства.

Как уточняется, в последние месяцы на первичном рынке жилья строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку. При этом исторические данные банков показывают, что заемщики, обращающиеся за кредитом с низким первоначальным взносом, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска. 

Ранее ЦБ обратил внимание на акции застройщиков с «ипотекой под ноль процентов». 16 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала такие предложения маркетинговыми акциями, вводящими заемщиков в заблуждение.

Свежие новости читайте на @sferanewsru