23 февраля 2024

Госдума приняла в третьем чтении закон «О денонсации Российской Федерацией соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения».

Соглашение было подписано в 1992 году. Оно определяет порядок осуществления пенсионного обеспечения граждан государств-участников, сохраняет пенсионные права, приобретенные в советское время, и предусматривает пенсионное обеспечение по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Участниками соглашения являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

«Положения соглашения уже не соответствуют идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем государств – участников СНГ и не позволяют гражданам указанных государств в полном объеме реализовывать свои пенсионные права при выходе на пенсию», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С отдельными государствами уже подписаны новые соглашения: с 1 января 2021 года пенсионное обеспечение граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России осуществляется в соответствии с Соглашением о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза. Соответствующий договор также подписан между РФ и Республикой Таджикистан, с Молдавией и Узбекистаном ведутся переговоры о подписании.

Свежие новости читайте на @sferanewsru