18 апреля 2024

Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития одобрил введение жестких ограничительных мер в отношении России и Белоруссии, приостановив доступ стран к источникам финансирования и экспертизе со стороны банка. Как говорится в сообщении ЕБРР, данное действие совершается в связи с проводимой Россией военной операцией на Украине.

«Это означает, – говорится в сообщении, – что организации из обеих стран не смогут получить финансирование новых проектов или технологическую поддержку. Более того, банк считает себя вправе приостанавливать или отменять дальнейшие выплаты по текущим проектам».

Ранее ЕБРР заявлял о закроет свои офисы и представительства в Москве и Минске. 

Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо отметила: «Жаль, что мы приостанавливаем проекты после многих лет сотрудничества с обеими странами, но происходящее не оставило нам выбора, кроме как показать наше осуждение происходящего не только на словах». 

ЕБРР направляет 2 млрд евро на поддержку компаний и сообществ Украины и других стран региона, которые пострадали из-за кризиса. Эти средства предназначены для поддержки украинских компаний, предоставлений им отсрочки по выплате кредитов и финансовой помощи. Там, где возможно, ЕБРР будет помогать компаниям релоцировать их бизнес, чтобы не останавливать производство или оказание услуг. Как только позволят внешние обстоятельства, банк примет участие в программе реконструкции Украины.

Свежие новости читайте на @sferanewsru