21 июня 2024

Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект с поправками в трудовое законодательство, который обяжет работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, попадающими под частичную мобилизацию, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

По его словам, после демобилизации военнослужащий сможет вернуться в ту же организацию и на ту же должность, где он трудился до поступления на военную службу по контракту или по мобилизации.

Отмечается, что поправки закроют пробелы в трудовом законодательстве, из-за которых сейчас работодатель не обязан в таких ситуациях сохранять за работником его рабочее место и может расторгнуть трудовой договор. 

«Предложенные нами изменения также позволят зачесть период, проведённый на военной службе, в трудовой стаж, оставят за сотрудником дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, возможности улучшения социально-бытовых условий», – пояснил Андрей Турчак.

Кроме того, дополнительные гарантии получат члены семей таких военнослужащих. В частности, преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата в организации. Таких сотрудников работодатель не сможет привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки без их согласия.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в стране. Позже глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о планах призвать 300 тысяч резервистов.

Свежие новости читайте на @sferanewsru