4 марта 2024

Экономика России на данном этапе справляется с санкционным давлением, отраслям оказывается необходимая поддержка, заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин, его слова передает Интерфакс.

«Правительство оперативно принимает решения для укрепления устойчивости нашей экономики в условиях беспрецедентного внешнего давления, – сказал Мишустин на сессии ПМЭФ по основным направлениям экономической политики в условиях внешнего санкционного давления. – Граждане, бизнес и различные отрасли получают необходимую помощь и поддержку. Благодаря такой поддержке удалось смягчить влияние санкций. Экономика плавно адаптируется к новым вызовам, сохраняется макроэкономическая стабильность, выполняются все намеченные социальные программы, последовательно снижается административная нагрузка и улучшаются условия для реализации проектов», – отметил он. За последние три месяца в план по поддержке экономики вошло более 300 мероприятий.

Часть принятых в последние несколько месяцев мер рассчитаны на краткосрочную перспективу, что дает возможность оперативно предпринимать необходимые действия – строить торговые цепочки, искать новых поставщиков, сдвигать сроки выполнения обязательств. По словам Михаила Мишустина, это все должно подкрепляться решениями, которые рассчитаны на среднесрочную перспективу в течение ближайших трех лет и более долгий срок.

«Глобальная цель нашей с вами работы – обеспечение экономического суверенитета РФ. У страны достаточно собственных ресурсов, чтобы продолжить развитие, игнорируя все попытки нас как-то задержать, остановить, вовсе повернуть назад. Предстоит определить, как будут меняться ключевые тренды в связи с новыми обстоятельствами на различных рынках, что произойдет в конкретных отраслях промышленности, где лучше предусмотреть дополнительную подушку безопасности или ускорить темп движения вперед, какое финансирование для этого потребуется и чем еще может помочь государство», – сказал Мишустин.

Вчера министерство финансов РФ опубликовало данные об исполнении федерального бюджета за пять месяцев в сильно урезанном виде — из отчетности исчезли разделы о структуре расходов, в том числе военных, об источниках финансирования дефицита, а также цифры о состоянии госказны в завершившемся месяце. «Закрытие» бюджета ведомство объяснило намерением сократить риски введения новых санкций, пишет «Коммерсантъ». Из оставленных открытыми сведений следует, что российский бюджет пока закрывается с изрядным профицитом, но в мае вслед за ненефтегазовыми доходами стали проседать и поступления от нефти и газа.

Свежие новости читайте на @sferanewsru