18 апреля 2024

Европейский союз обсуждает новый пакет мер для решения энергетического кризиса, воздерживаясь от немедленного ограничения цен на газ на фоне политических разногласий и опасений по поводу надежности поставок. Об этом пишет Bloomberg.

Согласно проекту документа, с которым ознакомился Bloomberg, во вторник Европейская комиссия планирует предложить меры, чтобы избежать резких скачков цен на производные энергоносители и использовать совместную покупательную способность ЕС в качестве рычага в переговорах с мировыми поставщиками газа. Исполнительный орган блока также хочет запустить новый индекс сжиженного природного газа (СПГ), чтобы лучше отражать энергетическую реальность региона после прекращения поставок трубопроводного газа из России.

Таким образом ЕС пытается сбалансировать требования более половины из 27 стран-членов ЕС по ограничению цен на газ с необходимостью избежать углубления экономического раскола между государствами-членами.

 «Нынешняя ситуация вызывает экономические и социальные трудности, ложась тяжелым бременем на граждан и экономику. Рост стоимости энергии ведет к снижению покупательной способности граждан и потере конкурентоспособности компаний», — говорится в проекте документа.

План комиссии будет обсуждаться лидерами ЕС на саммите 20-21 октября в Брюсселе. В рамках проекта совместного заявления глав правительств, который есть у Bloomberg, они могут одобрить план, «изучить временный динамический ценовой коридор на природный газ», который будет реализован до введения нового индекса СПГ и, вероятно, будет способствовать совместным закупкам газа. В рамках следующего этапа министры энергетики обсудят детали на встрече в Люксембурге 25 октября.

Общая закупочная площадка будет координировать заполнение хранилищ запасами газа. По мнению комиссии, если запасы хранилищ будут исчерпаны в конце этой зимы, достижение цели заполнения 90% к ноябрю 2023 г. может быть более проблематичным для следующей зимы. План состоит в том, чтобы обязать государства-члены совместно закупать достаточно газа, чтобы обеспечить не менее 15% их хранилищ, и позволить компаниям сформировать европейский консорциум для заключения долгосрочных контрактов. Российские источники поставок будут исключены из участия.

Чтобы избежать отключений и введения нормирования в отопительный сезон, ЕС уже согласился на добровольное сокращение потребления газа на 15% с возможностью обязательного триггера. Согласно проекту, комиссия будет внимательно следить за мерами по сокращению спроса и готова активировать переход к принудительным сокращениям или даже пересмотреть цели, если текущие меры окажутся недостаточными.

Свежие новости читайте на @sferanewsru