4 марта 2024

Европейский союз намерен добавить крупнейший российский банк Сбербанк в список попавших под санкции организаций России. Также в этот список планируется включить совладельца Уральской Горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на драфт санкционного документа ЕС.

Всего в новый список планируется включить 48 персон и девять организаций. В том числе под санкции попадут байкерский клуб «Ночные волки», а также актеры, политики, члены семей уже попавших под санкции олигархов и военных.

Добавление Сбербанка, который раньше был только под секторальными санкциями ЕС, в санкционный список дает возможность заморозить все его активы и полностью заблокировать транзакции с его участием, за исключением тех операций, которые относятся к оплате продуктов и удобрений, сказал чиновник ЕС агентству. Ранее Сбербанк был также отключен от SWIFT.

Как пишет издание Euobserver, также планируется ввести запрет на импорт российского золота.

По данным этого издания, в санкционный список войдут мэр Москвы Сергей Собянин, актеры Сергей Безруков и Владимир Машков, а также глава Ростеха Сергей Чемезов.

Свежие новости читайте на @sferanewsru