22 февраля 2024

Совет Европейского союза (ЕС) ввел пятый пакет экономических и индивидуальных санкций против России и некоторых ее граждан. Об этом говорится на сайте ЕС.

Пакет включает в себя следующие меры.

  • Запрет на приобретение, импорт или перевозку угля и другого твердого топлива в ЕС, если он добыт в России или экспортируется из России, с августа 2022 года. В настоящее время объем поставок угля в ЕС в денежном выражении составляет 8 миллиардов евро ежегодно.
  • Запрет доступа в порты ЕС судов под российским флагом, за исключением поставок продуктов, гуманитарной помощи и энергетических носителей.
  • Полный запрет на перевозку по территории ЕС товаров автотранспортными предприятиями России, включая транзит. Исключение делается для перевозки ряда продуктов, фармацевтических и медицинских изделий, агрокультур, включая пшеницу. Также разрешается поезд транспорта гуманитарного назначения.
  • Дальнейший запрет экспорта реактивного топлива и других продуктов, таких как квантовые компьютеры, полупроводники, электроника, программное обеспечение, транспортное оборудование. Также вводится запрет на поставку леса, цемента, удобрений, морепродуктов и спиртного.
  • Серия целенаправленных экономических санкций, направленных на расширение существующих мер и дополняющих то, что ранее было упущено: например, общий запрет на участие российских компаний в госзакупках членов ЕС, запрет любой финансовой поддержки российских государственных органов, расширение запрета на депозиты в криптокошельках, запрет для любых юридических и физических лиц, организаций или госорганов России и Белоруссии проведения операций с банкнотами и ценными бумагами, номинированными в официальных валютах членов ЕС.
  • Санкции в отношении компаний, чья продукция или технологии используются в ходе военной операции России на Украине, а также против бизнесменов, близких к руководству России, персон, распространяющих, по мнению ЕС, пропаганду или недостоверную информацию, и в отношении членов семей тех, кто уже находится под санкциями.
  • Полностью блокирующие санкции в отношении четырех ключевых российских банков, занимающих 23% российского банковского сектора. Изначально эти банки были отключены от системы межбанковских переводов SWIFT, теперь все их активы в ЕС будут заморожены, что приведет к тому, что они будут полностью отрезаны от европейских финансовых рынков.
Свежие новости читайте на @sferanewsru