26 июня 2024

Европейский союз утвердил шестой пакет экономических и индивидуальных санкций против России, говорится в сообщении ЕС.

ЕС запрещает приобретение, импорт или трансфер сырой нефти и нефтепродуктов из России в страны ЕС. Постепенный отказ от российской нефти произойдет в течение шести месяцев, от нефтепродуктов – в течение восьми месяцев. Временное исключение сделано для поставок нефти по трубопроводам в те страны, которые, в соответствии с их ситуацией, имеют сильную зависимость от поставок российской нефти и не обладают альтернативными вариантами получения энергоресурсов. Кроме того, для Болгарии и Хорватии также сделано исключение, в соответствии с которым они временно будут получать сырую нефть с использованием морских перевозок.

В соответствии с решением ЕС от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT будут отключены Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк, а также Белорусский банк реконструкции и развития.

В рамках санкций ЕС приостанавливает вещание в ЕС трех российских телеканалов – Россия 24, ВГТРК, ТВ Центр.

ЕС расширяет лист персон и организаций России и Белоруссии, заинтересованных в экспорте товаров двойного назначения. Также ЕС расширяет запрещенный к импорту в РФ список товаров, которые могут быть использованы для военных нужд – в частности, включающий 80 наименований химических веществ, которые могут быть использованы для производства химического оружия. Помимо этого, запрещается предоставление российским компаниям и физлицам бухгалтерских, PR и консалтинговых услуг, а также облачных сервисов. 

ЕС в рамках шестого пакета также вводит ряд санкций против персон и организаций, которые имеют отношение к событиям в Мариуполе и Буче, персонально поддерживают проведение специальной военной операции, а также против бизнесменов и «членов семей олигархов и чиновников», сказано в сообщении ЕС.

Свежие новости читайте на @sferanewsru