28 мая 2024

Еврокомиссия предложила сегодня ввести регулирование, направленное на сдерживание роста цен на газ и обеспечение безопасности его поставок этой зимой. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Цель будет достигнута за счет совместной закупки газа, введения ограничительного механизма на формирование цен на газ на крупнейшей газовой бирже TTF в Европе, новых мер по прозрачному использованию инфраструктуры. Также предполагается, что страны – члены Евросоюза будут обязаны делиться друг с другом газом в случае необходимости и чрезвычайного положения.

Регулирование будет состоять из нескольких основных параметров, в том числе совместная закупка газа членами Евросоюза; создание нового бенчмарка для цен к марту 2023 года и установление динамического предела цены для трансакций на TTF: трансакции по цене выше динамического лимита будут запрещены; обязательство стран Евросоюза делиться друг с другом газом в случае ЧП.

Чтобы избежать отключений и введения нормирования в отопительный сезон, ЕС уже согласился на добровольное сокращение потребления газа на 15%. Немедленному введению ограничительных цен на газ мешают, как писал ранее Bloomberg, политические разногласия в Евросоюзе и опасения по поводу надежности поставок.

Свежие новости читайте на @sferanewsru