29 мая 2024

Еврокомиссия предложила странам-членам ЕС взять на себя обязательство снижать потребление электроэнергии на 5% в «пиковые часы». Об этом говорится в заявлении ведомства. По мнению Еврокомиссии, снижение спроса в часы пик приведет к сокращению потребления газа на 1,2 млрд кубометров в зимний период.

Также Еврокомиссия внесла предложение для стран-участниц снизить общее потребление электроэнергии минимум на 10% до 31 марта 2023 года. Меры для достижения этой цели страны могут выбрать самостоятельно.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает ввести лимиты на доходы производителей электроэнергии с низкой стоимостью электрогенерации (возобновляемые источники энергии, атомная и угольная промышленность) на уровне 180 евро за мегаватт в час. Доходы сверх установленного лимита будут направлены на компенсации расходов потребителей электроэнергии и помощь государствам с низким уровнем производства электроэнергии.

Еще одно предложение – введение солидарного взноса на сверхприбыль компаний, полученную от деятельности в нефтяном, газовом, угольном и нефтеперерабатывающем секторах. Доходы будут направлены на поддержку потребителей энергии – как домохозяйствам, так и пострадавшим компаниям и энергоемким отраслям.

В дальнейшем, как считает Еврокомиссия, можно расширить инструментарий цен на энергоносители. Это позволит установить регулируемые цены на электроэнергию ниже себестоимости и расширить регулирование цен, распространив его на малые и средние предприятия.

Отказа от российского газа в предложениях Еврокомиссии нет, хотя такие предложения ранее обсуждались.

Свежие новости читайте на @sferanewsru