23 февраля 2024

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Таллине анонсировала новый пакет санкций в отношении России, передает «Интерфакс». 

«Мы разработали восемь пакетов санкций и на примере каждого учились, как закрывать «лазейки» уклонения от них. Мы сейчас выходим с очередным пакетом, предусматривающим меры, как сделать эти уклонения невозможными», – заявила Урсула фон дер Ляйен.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, все люди или организации, замеченные в доставке санкционных товаров в Россию, также будут включены в список санкций Евросоюза (ЕС).

«Это является очень значимым фактором сдерживания, мы не хотим, чтобы третьи государства использовались как «лазейки» против наших санкций»,– добавила она.

Председатель ЕК считает, что введенные Евросоюзом ограничения на экспорт «оказали влияние на экономику России». По ее словам, в том числе замедлилось производство высокотехнологической продукции и автомобилей.

Напомним, на прошлой неделе Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России. Среди них запреты на импорт российских товаров на 7 млрд евро, запрет на работу со всеми криптовалютными активами граждан и резидентов РФ, установление потолка цен на российскую нефть для ее транспортировки по морю и др.

Свежие новости читайте на @sferanewsru