18 апреля 2024

Европейская комиссия (ЕК) в своем разъяснении уточнила, что провоз товаров, попавших под санкционные ограничения, запрещен только по автодорогам, железнодорожные же перевозки допускаются, но с условием осуществления необходимого контроля. Об этом говорится в сообщении ЕК.

При этом комиссия не ведет переговоров с Россией по разблокированию калининградского транзита.

«Государства-члены должны проверить, остаются ли объемы транзита в пределах исторических средних значений за последние три года, в частности отражающих реальный спрос на товары первой необходимости в пункте назначения, и что нет никаких необычных потоков или торговых моделей, которые могли бы привести к обходу. Транзит санкционированных товаров и технологий военного и двойного назначения полностью запрещен в любом случае, независимо от вида транспорта»,— поясняет ЕК.

В Еврокомиссии также отметили важность мониторинга двусторонних торговых потоков в РФ с Калининградской областью, чтобы гарантировать, что санкционные товары не могут попасть на таможенную территорию ЕС.

Как сообщалось ранее, Литва в рамках санкций Европейского союза прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов РФ в Калининградскую область. Ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. Литва обратилась в Еврокомиссию с просьбой о подготовке детальных разъяснений ситуации.

Свежие новости читайте на @sferanewsru