18 апреля 2024

Совет Евросоюза окончательно утвердил план по добровольному снижению потребления странами ЕС газа на 15% в эту зиму. Об этом говорится в сообщении на сайте ЕС.

Цель данного плана – создать запасы газа на эту зиму, чтобы прервать зависимость от его поставок из России, которая «сознательно использует энергетические поставки как оружие».

План предусматривает возможность ЕС запустить программу «Union alert», в рамках которой, в случае серьезной угрозы снижению поставок газа, ограничения станут для стран обязательными.

Члены ЕС согласились сократить потребление газа на 15% по сравнению с их средними показателями за последние пять лет. От требований по сокращению освобождаются те члены ЕС, которые не подключены к газовым сетям других стран Евросоюза. Участники могут попросить о смягчении условий, если они превысили целевые показатели заполнения хранилищ, а также если их основные отрасли промышленности серьезно зависят от газа.

Ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявлял, что страны ЕС для выполнения этой задачи могут в нынешнем и следующем году продлить работу своих атомных и угольных электростанций.

Свежие новости читайте на @sferanewsru