12 июля 2024

Первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров в интервью телеканалу «Матч!» рассказал о перспективах внедрения дополнительных опций к системе Fan ID, предусматривающей оформление Карты болельщика.

До конца сезона «Мир Российской Премьер-Лиги» использование Карты болельщика станет обязательным для посещения футбольных матчей на всех стадионах, где проводится чемпионат. Сейчас система работает на пяти стадионах, где играют «Урал», «Пари НН», «Ростов», «Крылья Советов» и «Сочи».

Внедрение Fan ID вызвало протест у объединений болельщиков по всей России, многие из них объявили о бойкоте соревнований, в которых для посещения матчей будет использоваться данная система. По информации Минспорта, с момента запуска сервиса к 22 июля Fan ID успели получить 50 тысяч человек. Многие сообщали о проблемах с получением Карты болельщика, в частности, документ не смогли получить две дочери главного тренера футбольного клуба «Ростов»  Валерия Карпина, так как у них нет российского гражданства.

Азат Кадыров в беседе с «Матчем!» напомнил, что FAN ID призван обеспечить безопасность на спортивных сооружениях: «Система позволит ограничить доступ для тех граждан нашей страны, кто не соблюдает правила поведения зрителей на спортивном мероприятии».

Замглавы Минспорта также сообщил, что в течение следующего года сервис Fan ID будет нарастать интересными опциями, которые помогут гражданам «комфортно чувствовать себя на футболе и не только».

Впрочем, конкретных возможностей, которые будут доступны держателям Карт болельщиков, Азат Кадыров не назвал. «Они в проработке сегодня. <…> Все опции, которые формируются под Карту болельщика, будут доступны в течение следующего года», – сказал он.

Свежие новости читайте на @sferanewsru