18 апреля 2024

Законопроект о запрете установления цены договора в привязке к иностранной валюте вынесен на рассмотрение совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, следует из повестки заседания совета, запланированного на 31 марта. Об этом сообщает сегодня РБК. 

Документ разработан Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и, по словам собеседника РБК, согласован Минфином. 

Законопроект, как следует из пояснительной записки, с которой ознакомился ФАС, разработан в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. План был утвержден правительственной комиссией в середине марта.

В документе запрещается определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках. Такая привязка широко используется в договорах для страхования от ослабления рубля. Она распространена в сфере банковских кредитов, сделок по слияниям и поглощениям, при продаже нефтепродуктов и предметов искусства. Иностранные собственники  недвижимости применяют ее для расчета арендной платы. Металлурги традиционно привязывали цены на металлы к индексам на Лондонской бирже металлов.  

Все договоры, которые уже заключены, согласно законопроекту, нужно изменить в течение 30 дней с момента официального опубликования закона. Если за это время стороны не придут к соглашению, то исполнение договора должно будет автоматически проводиться по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года. Положения законопроекта не затрагивают сделки при внешней торговле, однако часть из них (оплата поставок газа, например) власти также хотят перевести в рубли.

 

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru