14 июля 2024

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) удовлетворила ходатайства Х5 Retail Group о приобретении 70% долей торговых сетей, принадлежащих компаниям ООО «Маяк» (сеть супермаркетов «Слата») и ООО «Смарт» (гастрономы «Красный Яр») при условии исполнения предписаний службы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Смена собственника не должна негативно отразиться на контрагентах приобретаемых торговых сетей. Поэтому ФАС предписала обеспечить исполнение всех заключенных приобретаемыми обществами договоров и дополнительные меры поддержки поставщиков продовольственных товаров в рамках исполнения взятых на себя дополнительных социальных обязательств.

ФАС также предписала распространить действующие в организации X5 добровольные социальные обязательства на присоединяемые торговые сети. В магазинах «Слата» и «Красный Яр» наценки на отдельные позиции продовольственных товаров в течение года с момента совершения сделок будут также установлены на уровне не выше 10% и 5% от цены приобретения (ставка зависит от категории товаров).

Кроме того, X5 и «Смарт» должны до 1 октября 2023 года снизить до 35% долю от общего объема оборота продовольственных товаров в границах одного из муниципальных образований Красноярского края.

Как сообщалось ранее, X5 Retail Group N.V., управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», достигла договоренности о приобретении долей в капиталах групп компаний, управляющих торговыми сетями «Красный Яр» и «Слата», работающими в Восточной Сибири.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru