18 апреля 2024

В своем отчете пограничная служба Финляндии рекомендовала построить физический барьер на части границы страны с Россией из-за «недавних изменений в обстановке безопасности», сообщили в понедельник местные СМИ. Информацию передает издание Politico. 

В последние дни в Финляндии наблюдается массовый всплеск числа россиян, легально пересекающих границу, причем мужчины призывного возраста стремятся избежать «частичной» мобилизации, пишет издание. По сообщению Reuters, в минувшие выходные границу с Финляндией пересекли около 17 000 россиян, что на 80 процентов больше, чем в предыдущие.

Предлагаемый забор будет охватывать от 10 до 20 процентов восточной границы Финляндии, или от 130 до 260 километров, сообщил финской прессе начальник пограничной службы Паси Костамоваара. Большая часть будет построена в юго-восточной части границы, где больше активности.

На данный момент незаконные переходы не являются «распространенным явлением», заявил местным журналистам глава отдела международного сотрудничества Пограничной службы Матти Питкянитти. Но ограничения на пересечение границы, будь то с российской или с финской стороны, могут изменить ситуацию.

Финляндия с начала сентября сократила количество туристических виз, выдаваемых россиянам, на 90%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru