21 июня 2024

Правительство Финляндии может начать отказывать в выдаче виз россиянам, которые используют их для транзитной поездки в другие страны Шенгена, рассказал журналистам глава консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер.

«С тех пор, как были сняты антиковидные ограничения на поездки, число пересечений границы с Финляндией из России выросло на 10-30% по сравнению с весной и началом лета. Однако МИД Финляндии придется вмешаться, если большинство россиян будут путешествовать в другие страны по финским шенгенским визам», – отметил он (цитата по Интерфаксу).

Таким образом, когда решение об этом будет принято, заявление гражданина РФ на получение новой финской визы может быть отклонено, если предыдущая виза, выданная Финляндией, использовалась только для транзита в другую страну. В будущем также не исключено увеличение срока рассмотрения визовых заявлений. Аннулировать выданные ранее визы в Хельсинки пока не собирались, сообщил 4 августа глава МИД Пекка Хаависто.

Ранее Латвия на неопределенный срок приостановила прием заявлений на получение визы для граждан Российской Федерации. Однако в Финляндии заявили, что страна не будет принимать такие меры, поскольку вопрос должен быть согласован на уровне Евросоюза, правила которого не позволяют полностью запретить выдачу виз россиянам.

Свежие новости читайте на @sferanewsru