24 февраля 2024

Руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) разослало в налоговые инспекции внутреннее распоряжение о необходимости закрывать за 15 дней камеральные налоговые проверки по декларациям 3-НДФЛ, которые граждане подают для получения налоговых вычетов. Об этом сообщает РБК.

Изменения коснутся только социальных и имущественных вычетов. Срок их проверок сократится – для социальных вычетов в шесть раз, для имущественных – в два раза. Инициатива не касается инвестиционных, профессиональных и стандартных налоговых вычетов. Как напоминает РБК, с прошлого года ФНС упростила получение имущественных и инвестиционных вычетов (с возникшим на них правом после 1 января 2020 года). Для обоих вычетов сократился срок рассмотрения заявлений и перечисления возврата — с четырех до полутора месяцев. На социальные вычеты упрощенная процедура не распространилась.

По мнению источника РБК, ускорение проверок носит социальное предназначение: так население более оперативно получит возвраты по налогам, что актуально в условиях санкционного давления. 

При сокращении срока проверок до 15 дней налоговым инспекциям может не хватить трудовых ресурсов для этих функций, что вызовет волну отказов в возврате налогов, считают эксперты РБК.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru