12 июля 2024

Почти за две недели после объявления частичной мобилизации Россию покинули примерно 700 тыс. человек, сообщает Forbes со ссылкой на источники в Кремле.

Так, один из источников, знакомых с кремлевскими оценками, сообщил, что число уехавших после начала мобилизации достигает почти 1 млн. Другой собеседник в администрации президента уточнил, что речь идет о 600-700 тыс. россиян. 

«Сразу после объявления о мобилизации 21 сентября на пропускных пунктах российских границ образовались очереди. Самая известная – на пропускном пункте Верхний Ларс на российско-грузинской границе, где люди стояли в очереди по 4-5 дней, часто без еды и воды», – говорится в материале.

Самыми популярными направлениями для россиян стали Грузия, Казахстан и Армения. Глава МВД Казахстана сообщил о том, что в республику въехали более 200 тыс. россиян с 21 сентября. 

МВД Грузии сообщало, что за неделю в страну приехали 53 тыс. россиян, а ежедневно границу переходят 10 тыс. человек, что на 40-45% больше, чем до 21 сентября. За эту же неделю в ЕС въехали 66 тыс. россиян, что на 30% больше, чем неделей раньше, подсчитало пограничное агентство Евросоюза Frontex.

В начале сентября, до объявления частичной мобилизации, Росстат сообщил, что с начала года из России выехали 419 тыс. человек, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Свежие новости читайте на @sferanewsru