14 июля 2024

Страны-участницы «Большой семерки» (G7, в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) договорились отклонить требование Москвы платить за поставки российского газа в рублях. Об этом со ссылкой на слова министра энергетики ФРГ Роберта Хабека сообщает Associated Press.

Роберт Хабек сказал журналистам, что «все министры G7 полностью согласились с тем, что это одностороннее и ясно выраженное нарушение существующих контрактов». Он добавил, что официальные представители Франции, Германии, Италии, Японии, США, Великобритании и Канады встретились в прошедшую пятницу, чтобы скоординировать свои позиции, и что представители Европейского союза также присутствовали на этой встрече.

Хабек сказал, что «платежи в рублях неприемлемы и мы будем побуждать компании (которых касается это предложение) не следовать требованиям (российского президента) Путина».

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил правительству РФ дать директиву «Газпрому» по переводу контрактов на поставку газа в недружественные страны в рубли. Поручение он озвучил на совещании с членами правительства РФ 23 марта.

Свежие новости читайте на @sferanewsru