14 июля 2024

«Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях, говорится в пресс-релизе «Газпрома». 

«По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях. В соответствии с указом президента от 31 марта платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы. В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом», – говорится в сообщении компании.

Также «Газпром» заявил, что Болгария и Польша являются транзитными государствами, и в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем.

Президент России Владимир Путин 23 марта подписал указ, согласно которыми расчеты по поставкам газа «недружественным странам» будут осуществляться за рубли. Новые правила продажи газа начали действовать 1 апреля. Уполномоченным банком по расчетам стал Газпромбанк. Если «недружественные страны» не будут платить в рублях, то «действующие контракты будут остановлены», заявлял ранее Путин. Платить за российский газ в рублях отказались страны Евросоюза и G7, а также Азербайджан. Однако 22 апреля Еврокомиссия допустила оплату российского газа в рублях. Согласились оплачивать газ в рублях Турция, Армения, Венгрия, Словакия и Нигерия.

Свежие новости читайте на @sferanewsru