4 марта 2024

Предложение Министерства финансов облагать НДФЛ зарплаты уехавших за границу россиян, которые получают выплаты из РФ, является справедливой. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов в интервью РБК. 

«Если люди уезжают и работают удаленно, центр жизненных интересов у них все равно находится в России, заработную плату получают из источников в нашей стране, поэтому по справедливости нужно сохранить уровень налогообложения для этих категорий граждан», – сказал он. 

В настоящее время россияне, уехавшие из страны, но продолжающие работать на отечественные компании, после полугода пребывания в другой стране теряют статус налогового резидента. 

Летом Минфин предложил облагать НДФЛ зарплаты уехавших за границу россиян, продолжающих получать зарплату от российского источника. Такие дистанционные работники должны будут платить НДФЛ по ставке 13% (15% – с части дохода, превышающей 5 млн руб. в течение года), пока они остаются налоговыми резидентами России, и 30% – после того как стали нерезидентами.

Свежие новости читайте на @sferanewsru