21 июня 2024

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия имеет необходимые средства для выполнения обязательств по госдолгу, а возможность же выплат в иностранной валюте зависит не от РФ. «Возможность или невозможность выполнить свои обязательства в валютном эквиваленте не от нас зависит, деньги у нас есть, платежку мы отдали, теперь мяч на стороне в первую очередь американских властей», – сказал Силуанов в интервью RT Arabic (цитата по РИА Новости).

«У Российской Федерации есть необходимые деньги и на валютных счетах, есть возможность платить в рублевых расчетах», – добавил глава Минфина РФ.

Россия 16 марта должна выплатить купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на общую сумму 117,2 миллиона долларов. Это будет первый платеж по ее внешнему долгу после заморозки части резервов, напоминают РИА Новости. Минфин РФ в понедельник сообщил, что направил платежное поручение для выплаты купона.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ FM», аналитики Bloomberg описали три сценария развития событий: Россия может выплатить проценты в долларах, чем оттянет долговой кризис, все же расплатится в рублях или вообще не станет платить. В последнем случае у властей будет месяц, чтобы исправить ситуацию, иначе объявят классический дефолт.

8 марта 2022 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте до преддефолтного уровня С. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru