18 апреля 2024

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах призвал международные федерации по-прежнему не допускать к своим соревнованиям спортсменов из России и Белоруссии, пишет издание «Коммерсантъ». 

По его словам, решение МОК о недопуске спортсменов из России и Белоруссии до соревнований было принято «в качестве защитной меры». При этом он утверждает, что МОК согласовал эту меру «с очень тяжелым сердцем». 

«Мы оказались перед неразрешимой дилеммой. Сейчас мы не можем полностью выполнить нашу олимпийскую миссию, которая заключается в защите спортсменов и объединении всего мира через спортивные соревнования», – сказал президент МОК. 

Он отметил, что единственный выход из ситуации – рекомендация международным федерациям об отстранении спортсменов от соревнований только из-за их паспорта. 

«Мы пошли на этот шаг, чтобы защитить международную спортивную систему от полной политизации спорта», – добавил Томас Бах.

Международный олимпийский комитет, после начала военной операции на Украине, рекомендовал спортивным организациям во всем мире отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях. Большинство федераций последовало рекомендациям.

Ранее стало известно, что Международная ассоциация бокса IBA решила отменить запрет на допуск боксеров России и Белоруссии к соревнованиям.

Свежие новости читайте на @sferanewsru